湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 淹没在红尘中的那片净土

七月盛夏,天气炎热得不行,整日繁忙的工作,使得身心疲惫。正逢女儿放暑假,便打算带着女儿一起出游。海南这边女儿多次去过,看过海,看过山,四岁以来就没有坐过火车,倒是在公园里玩玩那小小的火车玩具,于是便决定,出行远一点的地方,看看北方的平原……!

小不点得知出游,开心得不得了,一夜兴奋无眠。好不容易等到第二天夜里,早早就到火车站等候,满脸的笑容,在站内开心得左瞧瞧西望望,啥都稀罕。半个小时的候车,火车终于到来,在熙熙攘攘的人群里,女儿的小手始终紧紧拽着我的衣袂,呵呵!因为姥姥和她说过,出去不要离开妈妈,会被弄丢的,这个小家伙就牢记着叮咛,无论我是上洗手间还是走动,小家伙始终牢牢的盯着我,怕一不小心,把我给弄丢了。

火车开动了,女儿兴奋得左顾右看,眼神里显露出一丝疑惑:“妈妈,怎么不见司机啊?”哎!这家伙还以为是坐在小车驾驶员旁边呢!二十一个小时的车程,终于到达了河南郑州,接着再向着目的地进发,那只有在电影里见过的佛门圣地------少林寺。

客车在走走停停里运行着,耳边充施着异国它乡语言,倒也是能够听得懂。匆匆而过的田野看不到在广西景中的山川,那幽幽的小麦苗和饱熟的玉米,吸引着女儿的眼光倒也不知疲惫,兴奋得唧唧歪歪的嚷个不停。

斜阳夕下,终于看到了在绿茵丛中,那座座翘角的瓦檐。这是一座古寺,鸿名远扬,在大智大慧的轮回里,点亮着前世的灯盏,为红尘中迷途的少男信女指路,牵引着今生和来世之缘。那木鱼的敲响,就如同声声梵音,见灵见性的光芒,震撼着黄昏里最后的一抹晚霞,心如净莲,置入于神的禅境,伴着轮回的钟声,轻牵女儿的小手,踏入这佛法的净地。

我不是一个信佛的人,但凡出去旅游见到佛堂还是参禅跪拜,不为拜佛,只为在嘤嘤回绕的佛音之中,求得一份在红尘烦扰中心灵暂时的清净。

这是一个包含灵性的世界,我必以仰望的角度,报以敬畏的眼神去观望。在一片佛光的笼罩,覆盖了我充满尘垢的视野,在天心月圆的禅境中,涤荡了心灵的疲惫,放下凡俗的身段,虔诚的双手合十,透过纷扰喧嚣的世相,燃一株高香,匍匐参拜,修祈幸福得幸福,布施平安得平安。

女儿见我虔诚的跪拜,便也问我要了一株香的钱,投入到功德箱里,伸出小手,想从香罐里取出一株香,却被一声呵斥打住:“小孩不许动!”我向着声音的方向望去,是一位穿着袈裟的中年和尚,怀着疑心问道:“她捐了功德,为何不可?”“小孩可以保佑谁啊?自己都还要家人保佑!”呵呵!佛家以万发缘生,皆系缘分,广结众缘,只要心中有佛,不分男女老幼。而这位佛家弟子口出此言,真真是让我怀疑是否已熟了佛经。

不悦。但还是不想扫了孩子的兴致,回头对女儿说,到下一个庙宇就让宝贝来拜拜,女儿虽是不解但还是牵着我的手走向另一个庙宇。此时游人越来越多,人山人海,佛像前,门坪上,台阶前到处都是簇动的人群。人群中有人虔诚跪拜,有人上香祈福,有人拍照留念……却没有人会认真的去追寻佛教里所蕴含的真理、哲理和做人的道理,倒是那些外国游人在认真的听导游的讲解,认真的去体会和领略佛教里的文化,和少林寺千百年来的流传。手持小旗子的导游忙个不停,陆续穿梭在游群当中劝说游客每人花十元钱便可带着游玩少林,唧唧咋咋,人声鼎沸,在这嘈杂声中,不知道佛祖能不能听清那些虔诚跪拜香客们轻声细语喃喃的祈愿?

白石铺就的阶梯在脚下一直往前延伸,身旁座座佛像端坐须弥莲座之上,犹如绝世独立的哲人。佛无处不在,空气里漂升着梵呗金箔的光芒,覆满充满尘垢的视野。在佛光的境界里,涤荡了心灵的疲惫,打湿了我一个凡夫俗子全部的念想。

一道道寺宇的门槛,横列着摆在眼前,仿佛是佛界与红尘的分割线,迈进寺里便是跳出了三界外,这道门槛的分割线是踩不得的,佛教里有这样的说法:寺庙的门槛是释迦摩尼的双肩,人们认为门槛是神的肩膀,是不能践踏的。只可惜,女儿尚小,腿不够长迈不过这一道道寺庙的门槛,便踩了跳过去,这高高的门坎大人迈过去还得扶着门框,更别说一个不足五岁的小孩了。怀着不解,一抬头,便看到了端坐在莲台上的佛颜,一脸善念的想着渡尽众生,怎能会没有想到香客里也会有年幼的孩童对此高坎面临行走的困难?以佛的智慧,他老人家或许早就知道,虽有佛心想渡尽众人,但世间还是有很多的事,佛也是想不到周全的。

那就活在当下吧!随缘而安!

在佛的道场,被佛的神秘牵引着灵魂,坦诚的裸露内心被红尘纷扰的世界,得菩萨引路,怀抱着佛界禅境里神灵的声息,把一切尘世的繁华纷扰、恩怨和情仇,全部化为一尘不染,伴和着声声禅音的内心是如此的清净。

踩着佛光一路前行,望见了穿着袈裟的和尚在摆满了佛珠的摊位前忙碌着,那串串佛珠,日日聆听着佛的禅音就会有灵性,可保佑家人平安吉祥吧?!于是仰头问了和尚,这些佛珠如何售卖。和尚头也不抬:“数目就在佛珠上,施主捐多少功德,那串佛珠就是施主的了!”扫眼望去,很普通的佛珠由一百五十元至八百元不等。再问:“还可以少一些吗?”“施主,这是捐功德,不少的!”“这么普通的佛珠就那么贵,也不值这个价啊!外面卖都没有那么贵呢!不是香客捐多少,都会有佛珠回赠的吗?那还不如说是卖佛珠,而不是捐功德哦!”“呵呵!如果施主你是这么想的,我也没有办法!”和尚捻珠一笑!

手持为双亲募捐得来的佛珠,面向佛颜,佛祖,如果你在听,请听听我心中此时的旋律。对于你!佛!我只是一个匆匆过客,匆匆一瞥便要回归我的来处,虽然没有丝毫的收获,但是,少林寺千百年来的盛名依然深藏在我心灵深处,可是,你让我感到了失落,失落的是人气鼎盛的少林在红尘中不再是一片清净之地,倒像是热闹的庙会,缺失了古刹的幽静,离心中的圣地甚远,或许!繁华的背后只不过是物欲的横流,车水马龙,人来人往,这并非是你的最初旨意吧?你真正所需要的,应该是能够潜心修行的咫尺之地的清静!佛不怒不语!

此次之行,我没有记住少林真实的面目,或许,那一片清净的佛门圣地早在我的心里扎根了,远离着红尘里的繁华纷扰,在木鱼的敲响和禅音里保留着属于自己的那一方净土……!
写的不错,楼主文笔很好哈哈
谢谢分享,真的很好哦
真是好文采啊,膜拜了