湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[幻梦异侠] 孤客

写在前面
    写在多年前的一个清晨,这是我的心最恶劣的时光!偶搜旧箧而得之。
朋友,于此时已似远去;老乡,已似陌路之人!
心忧而难解,又正值体不适之际,举目四周皆陌如异境,此时心之差可想而知!
扶病披衣晨起,坐于机子之前,冷清无故!已请数之假期,无聊之间百感丛生,不可抑止,遂作此文以舒心腧!
    俱往矣!不知今世人以为如何,敢献于人前,故搜箧而献!   

我孤走在无尽的人生沙漠,边没有一个同伴,只有偶然遇到的几个无而冷冷的过客。没有人能对我施舍半分的同,我也从不向他们求乞什么,但是他们的冷嘲却不时给我送来!我不知道路在何方,也不知将往何,更不知哪里是尽,只知道我将永远无助的走下去,直到生命的终结为止。
    或许,人生是如此的无奈,也或许只有我的人生如此。但是我也是漠漠人海的一员,并没有什么特殊之,我所见的行客也不见得所有的都结队而行,孤客还是随可见的,即使是结伴行客,也是冷冷相对的多,不见的有多么。如火的太只能烤焦人们的皮肤,徒增加人们的痛苦,和让人们更焦,但永远无法引燃人们心中的诚。我从沙漠走入都市,想找到一个可以结伴同行的伴侣,但是我绝望的发现,这里仍然是沙漠。喧闹与繁华,对我而言,就有如海市蜃楼,与我并无相干。我的人虽然于都市,但心的感觉仍然与沙漠无异。冷,在火的沙漠,我的心是冷的,在繁华的都市同样是冷的,一样的冷并无不同之。我想,人生长河之中还有鲜不是孤客者,在孤客的心中除了冷还是冷,所有人的冷感都一样,并无与别人有不同之。我向往,但我不信诚的存在。四方跋涉,并不是我在为了寻找诚,而是因为生存的脚步是不可能停下来的,我并没有方向,就有如途的羔羊,不知方向只知不断的前进。
   我永远是个孤客,这个我是知道的,但我仍然祈望着奇迹的出现,但我绝对不向帝或神恳求,我不相信自已也不相信帝和神。永远的无望的跋涉只为人生不能停步,我只在自已的心内默默祈祷。前进,无目标的行进,我走向何方?我自己也不知道,离开了都市,漫无目的的前行。我什么也不知道,只知道我所求的东西并没有出现,而且永远也难以出现,边的一切都与我并没有什么干系。冷嘲虽然如般涌来,不想出现的却不断的出现,但这已令我习以为常,这是别人的动作,我冷漠的心已粗粝到无所感受的了,这也同样变的与我无干的了。从出生走到手柱木杖,所见的仍然与当一般无二,只有无尽的沙漠是真实存在的。海市蜃楼只是惑你的美景,只能将你从希望引向绝望,你将永远无法到达,也永远无法得到什么!走吧!人生的孤客,你只有一直走下去,直到生命终结为止,不要希望有什么收获,也不需向神或者帝祈求。所有的希望和祈求只有使你的梦幻幻灭,你到来只有无尽的跋涉和人世间的冷嘲陪伴你走入坟墓。
    走入坟墓,这是所有人的终点,但孤客会带着无尽的沧桑走入这个人生的终点的。我知道所有的孤客都有着和我一样的祈求,所以我也会偶尔的试探的给他们投去一个目光,希望他们会因为境的相同而认同我,最终为我一起跋涉的伴侣。但是我仍然是死一般的绝望,因为我得到的仍然是冷冷或者冷嘲的回报。经过长途的跋涉与试探,我终于完全绝望了,在这世就根本没有人不是孤客,而根本原因就是谁也不会找的到伴侣的,天已经安排所有的人都是孤客。别人找不到,我自然也是不会找到的,永远也不会再有我的伴侣出现的!孤客,我已完全死心了,只是默默的前行,目标是坟墓。令我最大的死心是,人生孤客最根本的原因是帝造人根本就没有完全相同的两个人,而人的要求是伴侣必须与自己相同,这是连帝也无法做到的事,我作为凡人又能如之何?或许,不同的两个人可以变得相同,为了能为伴侣,在的魔力下或许可以拥有帝也没有的能力。但是,帝造人不但没有一个是完美的,而且在这其中有帝也无法战胜的敌人,这就是人类的自私,这是连帝也无法战胜的魔鬼。这人类的自私,是帝也无法改变和消除的,他也只有眼看着自已的造物永远是孤客。由于人类的自私,造了人类的不能互相融合,因为所有的人都希望别人变自己的样子,而拒绝变得与别人相同。在要求伴侣与自已相同,而且是完全的相同之下,又各各要求对方变自己的模样,而拒绝变得与对方相同,这样,孤客如何能找的到伴侣?所以,所有的人都只能是孤客,我的孤客朋友们,我也不愿意变你们的模样,就让我们一起带着无奈的沧桑,走进坟墓这个人生的终点吧!让我们的旅途万古千秋的不变地永远的循环下去吧!直到帝造出完美的无私的人类来为止!
    孤客!永远的孤客!走吧!前进向坟墓吧,人生的孤客们!
心事了无痕,安安静静,平平淡淡
呵呵,楼主人才啊,写的不错
有些事情想也想不明白