湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[求片] 37、神迹

最近看了几部刚上映的影片,虽然手痒但一直没有什么想写。今天终于把拖了很久的《低俗小说》看完,其实本片还是以男性为主要观影对象,此片昆汀?塔伦蒂诺和吕克?贝松的共有着男性的刚阳与魄力,当然吕克?贝松更善于以沉默的动作表达语言,而此部电影的魅力在于长段的独白。
  对女性而言,暴力与各类的攻击性画面显然不太适从。所以此片打动我的便是最后的餐厅朱尔斯对于神迹的讨论。关于神迹,让我想起《西藏生死书》中所提到的顿悟,世界宗教虽各有不同,但它们的共同点便是心有寄托。朱尔斯在一阵弹流中发现子弹居然从自己身上溜走,与其说是神迹,不如是此时此刻的他重新获得了生命。他在这个瞬间顿悟了,他不再做芸芸众生中混混沌沌的一人,跟随着黑社会干着自己都不知道在干什么的事情,而是开始感觉到自己的灵魂,想要自己的生活。这种顿悟,摆脱文森特所谓的金钱生活,以他所认为的乞讨生活展开新的人生。这或许就是整部电影最精髓以及升华的地方。
  对于这样的顿悟,我曾经也有过,不过不是关于生命,而是关于神。前段时间看了JYP朴振英的一个综艺节目,节目中他提到了另主持人匪夷所思的神,他提到过去的人生即使是少一秒都是不能构成如今的自己,某一个时刻他顿悟了,相信一定是有一个神存在,牵引安排着这一切。事实而言,我对这段话有着某一个时刻的同一瞬间。
  事情该从今年5月份开始,经过无数的投递简历以及下了决心的辞职,对于渺无回复的邮箱以及即将成为事实的出走,我陷入绝望,于是准备了另一条自己想去但一直无法鼓起勇气去做的事情,而这条路则是为了之前那条路做的准备。在这样日复一日给自己下定决心,期待着未知的新生活,以及在过去的20多年种种挫折及痛苦的感悟下,做好了万种的准备。但就是这样孤注一掷只能走下去时,意外的接到了仅仅去面试过一家的面试通过电话。这通电话承载着我所有的梦想以及今后几十年的人生发展方向。我在刹那完全蒙了,我知道是为获得机会高兴还是无法去做第二件事情沮丧,之后我便顿悟了,我相信一定有一个神存在,他一直在看着我,牵引安排着所有的事情,少一分钟即使是少一秒都无法成为现在的我,我开始相信姻缘,开始相信那些注定的事情。
  这种顿悟对我人生都非常少见的。当然在此之前,要仔细数起来或许还有两次。第一次在高中,这次算不上顿悟只是明白了一个让今后更懂得如何开心的方法。第二次顿悟对我影响是巨大的,甚至改变了我整个人生观,但这个顿悟依旧是依托了众多他人的经验之上,就像相信世界上是圆的,人生上坡路下坡路一切都是对自身有用处,感恩那些挫折,感谢那些痛苦,所有坏事都是变成好事。
  而第三次的顿悟,或许就是那种传说中的瞬间。
  当然,对于一个无神论者相信神的存在是无稽之谈,但介于神与佛之间,只是愿意相信内心的一个向心力以及信仰。
  再说到最近所看的《前世今生》,书中认为几代人纠缠的姻缘,在延续的投胎、重生中都是在还债、感恩。而人在每一次的重生都是为了净化灵魂,学习人从这一生所获得的领悟,进化成更为高级的人。这是一种很神奇的通过催眠得到的理论,当然有很多质疑之词,但这确实是缓解死亡的好方法。人从未生,也从未死过,人来世上只是为了在这一生学习,如果已经领悟到便会离开世界。所以死亡不是真正地离去,而是了无遗憾的离开这一世,去投奔下一世。
  此书也让我了解到佛教吃素的原因。因为相信轮回,无论是我们自己,还是周围的朋友亲戚,都会在人与畜生道轮回,或许某一天所吃的肉是上辈子中妻子的轮回。如此想来,杀害生灵确实挺恐怖,吃素是有其道理。
  也因为如此,之前一直喜欢佛香,文化古迹,古琴等,按照《前世今生》所推测,或许我也上辈子是个与佛有关的人,亦或者与历史有关的人,这样想来也很有意思。
  书中自有黄金屋,看完书确实非常震撼,但附带的几篇文章显然是为了警示读者不要太过于相信书中的轮回。
  这些应该是信者则灵吧。
  今年年初在雍和宫求佛,明年必定去还愿。
  阿弥陀佛。
哈哈,我也刚看完,觉得不错
恩,总的来说还不错吧
分析的不错,写的真好,人才啊