湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 雨季里的故事

从六月十三号到十七号,每天都是小雨绵绵或是大雨倾盆,没有几会儿间断,这在我们北方是很少见的天。现实是残酷的,无论怎样你都得欣然接受。经历了几天雨的洗,万物发生了变化,自己的感也被冲刷一新!我开始重新审视自己的老公,他好像变了一个人。自己暗自高兴,二十年来,他终于意识到自己的老婆不赖!

二十年前,我们是经过别人介绍认识恋结婚的。那时彼此了解不是特深,只是双方都有好感,而且年龄告诉我们该结婚了。再加之老人的心愿,我们很快结合在一起,开始了人生另一半旅行。居家过子,很多事,我们分歧很大,而且彼此没有商量余地,但自己拗不过他,基本是事事他做主,时间久了自己觉得很委屈,尤其是看到他失败的一面,委屈也开始变的怨恨。生的时候,也曾经想到分手,但看到年迈的父,幼小的孩子,默默抹点眼泪,还是忍了。人生就这么回事,很难十全十美,长辈们常说:“人的命,天注定,好坏都得从。”心想大概这是真理,别再三心二意了,踏踏实实过子吧。就这样,我们既完美又不完美的共同经营这个家。

事的变故还得从三年前说起。

09年7月份,我们高中同学有一次聚会。那是在我家,吃完饭以后,我老公说,带大家到家乡的千亩松去照。同学们自然是高兴,不久我们专车来到万亩松林,大家登最高塔层,俯首下望,整个村庄与树木尽收眼底,真的很惬意!一会同学下来,纷纷找地方照,照完相,大家三三两两聚在一起,叙起了阔别多年的感慨。自己也和一位同学一起聊起来。我们说起了中时的同学,有几位特有能耐,他告诉我,她们都在哪任职。我们聊得兴致勃勃,特别开心。后来,他又说,有个秘密想告诉我,他说,其实自己在高中时就很欣赏我,只是没有勇表白,他说现在说虽然晚了,但还是想告诉我,否则会一生都留有遗憾!

面对他的表白,自己有点不知所措,还是应着,说:是吗?谢谢你!随后我们岔开了话题,没聊几句,我们都觉得不自在,各自找其他好友去了。晚回到家里,想起他白天的话,自己说不出什么感受,是慌的心跳,还是心存幸福的感动?好像兼有之!自那分别后,我们好久不联系,偶尔聚到一起,也什么都没聊过。只是自己开始认真打量起他,一米七零的材,体态匀称,相貌虽少了几分年轻时的英俊,但一点也不乏人的熟魅力。又加洒脱的言谈举止,真有些为之心动!不过,自制力还是很强的,告诫自己;千万不要想入非非!就这样我们两个人之间有了一道半透明不透明的墙。

从那以后,似乎很关注他。有空会去他空间转转,顺便在记后留个言,也没什么特殊的表现。直到今年五月份,他给我打了电话,再次提起他当年的感受,我有些震惊,原来默默一个人,也是一种煎熬!此后 ,有时间他会常打电话给我。就在六月十四号傍晚,他又打电话给我,老公在家,我出去接了电话,为此,老公大发雷霆,我们吵得烈不已。最后,我还是觉得自己理亏,把手机给老公,选择由他怎样理。正之间也没什么不可原谅的事,就这样,还是相互的信任起了决定作用,老公拿到手机卡的瞬间,就消了一半,然后我们从来没有过的谈开始了。

老公说,他这些年虽然不说,但心里知足,他说觉得自己老婆很优秀,但他从来不会在别人面前说我好,他说自己又不善于花言巧语,当我面说我好,他又说自己不是不懂事理的人,别人对我好,我们都没有权利干涉,只是我自己不接受就行了,他又说,给我空间,只要是正常电话,随便接,没有必要避开。自己想想,真是这么回事,有意避开,总让人接受不了,会觉得有秘密。听了老公的话,我很感动,他,第一次用语言让我落泪!老公说在一起久了,看到的多数是对方的缺点,看不到长。回味起来,颇具真理,但二十年,他这是第一次和我倾心长谈,的确,让我有些意外,看看老公憨憨的表,有一种自责涌心间,我给他打了电话,告诉他,我老公很在意我,以后没必要的电话就别打了,他很善解人意,向我道歉,最后说他会保留最的,直到永久!我无可奈何的笑了。我觉得自己向解脱了一样轻松,再不会有什么顾虑,再次见到他的时候,我不会感到拘谨 ,我会笑得开心自然,因为我们之间没有什么,除非他保留了自己最的想法!但那又不违法,我会坦然待之,谢谢你!
     六月雨季里的故事,两个人,都会感动我一生!
喝彩,真是一篇好文章
谢谢分享,真的很好哦
好久没看到这么好的文章了