湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 低头是热土,抬头是苍天

屋外下着细雨,北方城市哈尔滨冷不冷热不热的天气,让人心烦,呼吸都有些压抑,虽然是深秋季节,可是你穿什么都感觉不到热,北方的秋季乱穿衣吗,飘落的树叶在雨中唰唰作响,是留恋不忍离去的泪滴,还是在雨中摇曳的节拍,歌也淋漓,曲也淋漓。

最近工作很忙碌,为了生活的更精彩,生活的更好,只有不懈的奋斗。甚至,连我最喜爱的文字都没有写一个字,为了男人的尊严,为了生活的有滋有味,得到很多,也会失去很多。可是,从没有放弃过自己的追求,从没有放弃过喜爱的文字,不管在生活中遇到多少挫折和痛苦,受再多的打击,都不会倒下,用微笑讲述着坚强,用文字融化着内心的苦闷和颓废,也只有一书在手,才会感觉到心宽不怕房屋窄,身在斗室,心怀远方。

我的身份在不停的转换着,我的文字也追随着我在转换,我在家乡种地,我的文字写的都是歌颂土地的歌谣,青山绿水,茅屋草舍,清风明月,卧石听泉,还伴着马牛羊叫,鸡鸭鹅鸣。从内心里喷吐着洋溢的诗句,勤劳的父兄,憨厚的乡里,质朴的民风,粗犷豪放的关东个性,真诚而热情。像一首首诗,一曲曲歌,一首首拔节的诗,一曲曲火爆的歌。唱响在北方,唱响在黑土地,唱响在关东大地上。

离开家乡四处流浪,我的文字描述着离别和相聚,欢笑和泪滴,青春和爱情,挫折和不弃。走过一座又一座城市的街道,冰冷的柏油马路,高楼林立的喧嚣,我和我的文字都在适应着这个世界,适应着漂泊的生活,有时为了生活我也曾低下倔强的头颅,但是,我不会让我的文字受半点委屈,我是在漂泊的路上变得圆滑了,但是,我的文字永远都是那样耿直。写着晴天一身灰,雨天一身泥,风雨里不会让眼睛痴迷,风雨过后是彩虹的绚丽,歌也清丽,曲也清丽。

珍惜总是在失去以后,从未在失去以前,之所以会念念不忘,是明白此生不会再拥有了。弯路走的太多,容易错过好的风景。也许就是因为我的不安分,才会一直走在路上,可心里的文字小草永远都在绽放生机。人们管日子叫生存,我心里叫生活,人们更多的是注重物质,而我还多了一些精神,我是先生机勃勃地生,在踏踏实实的活。生活的重担可以把我压死,但是,精神的世界没有死亡。

不管人生遇到什么烦躁和忧郁的事情,只要静下心来,写些随心所欲的文字,心就安静和踏实下来,今生,我的笔不会生锈,这颗心虽然生活在都市,可是依然能平静下来,放下城市的灯红酒绿,漫步看流云飘荡,杨柳轻拂,朝阳东升,夕阳慢落。

学会改变自己的缺点,发扬自己的个性,我就是一个真实的自我,不会为了利益去低头,也不会为了得到而去低三下四,走自己的路,看自己的风景,读自己的书,写自己的文字,低头是热土,抬头是苍天。
好久没看到这么好的文章了
谢谢分享,真的很好哦
写的不错,楼主文笔很好哈哈