湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[电影] 李安的糖衣炮弹

首先,这片子真特么不是小清新,其实他是伪装成小清新的重口味,这里的重口味指的是该片里隐藏的残酷现实。

其次,这片子真特么就是小清新,去掉片中的种种隐喻,以及影片最后十分钟的内容,整个电影的构成是:前一半是法式的轻喜剧,后一半是小清新的奇幻少年冒险。各种绚丽的特效给影片增色不少。

李安是有想表达的东西的,但他更是一个精明的导演,一如卧虎藏龙时的做法,将自己想表达的东西,用精致的形式包装起来,唯美的慢镜头打斗也好,法式的轻喜剧也好,唯美的夜光水母和海底幻象也好,无不是观众喜闻乐见的,观众在享受了一番视听盛宴之余,会发现似乎影片有在探究宗教呢,有在探究人性呢,于是看完之后纷纷肃然起敬之,各种研讨之,无不表示这个电影"很有深度"毕竟,有了这么多隐喻,有了残酷的第二个故事,谁也不好意思拿一句:这片子的特效拍得好美啊 作为观后感了。有了华丽的形式,有了深刻的标签,有了群众的热评,票房自然是节节高了。可是我特么真的是因为看到它那唯美的海报才决定去看的,回味过来以后却感觉怪怪的,如同小时候妈妈为了哄我喝中药,在药里加了超多的糖。

隐藏在华丽形式下的核心内容,用人话来说就是:信仰是什么,信仰能让人远离罪恶吗。我不知道李安心中的答案是什么,还是说他自己也没有想明白?从影片里来看,信仰是衣食无忧的少年派和中年派家中可以任意进出的多个房间,是将残酷海上求生的回忆改写成唯美奇幻故事的幻术,如此而已。我始终没能明白派为了老虎没跟他道别就躲进躲进丛林里哭个什么劲,不知聪明的观众们都看懂了没有
分析的不错,写的真好,人才啊
哈哈,我也刚看完,觉得不错