湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[电影] 《独裁者》:无底线大师的屈从

刚才在电影院看了。

导致我现在胃还处于一种兴奋的痛出胆汁的状态,实在是太爆笑了。此片的政治不正确的程度已经碾碎我的三观并且重建。本片由著名犯贱老头拉里·查尔斯 Larry Charles拍摄,他的光辉战绩还有我的最爱《波拉特》,露骨犯贱到给我造成精神损伤的《布鲁诺》,和值得玩味的挑刺片《宗教的荒缪》。

《独裁者》延续了《波拉特》和《布鲁诺》恶搞外国友人的传统,但《独裁者》之所以能够成为拉里·查尔斯的神龙回首之作(鉴于大多数人都还没看,这个是我下的判断),是因为他摒弃了《布鲁诺》中极度恶心和极度尴尬的段落,也剔除了《波拉特》作为喜剧片节奏不够紧凑的缺点。

但这并不是再说拉里这个贱逼老头的片不再有个性了。相反,他将布鲁诺的犯贱抖骚毫无自知之明的性格发挥到了一位中东独裁者身上,将波拉特的文化冲突笑点翻番;最妙的是,嘲笑一个独裁者,比嘲笑一个同性恋或者土鳖巴基斯坦人更让人没有心理和道德负担,不禁让我想到昆丁塔诺的“神龙回首”之作——《无耻混蛋》。

昆丁塔诺作为我的另一个最爱导演,却一直带有略微小众色彩,原因我归咎于大多数人对在电影中疯狂的,有时候毫无理由的虐杀带有道德抵触,而《无耻混蛋》中他改杀纳粹甚至希特勒本人,让人心大快——并且毫无道德压力的享受了昆丁漫画杀人的乐趣。

《独裁者》也完美的的运用了这一招。现在,人们终于可以毫无顾忌的大笑,就像坐在我后面的一个澳洲青年,笑的坠地数次而不起……

——如果我们要彻彻底底的释放什么的情绪,纳粹和独裁者!你们再合适不过了!

而《独裁者》还加入了像《宗教的荒缪》那样的一丝更现实主义(操,我居然用了这个词)的讽刺,使《独裁者》在完成绝对爆笑的同时,也完成了昆丁在《无耻混蛋》中完成的飞跃,情绪上爽的同时,你还可以有一点别的东西可以回味。

悲伤地事实是,最终,两位没底线大师也只好屈从了强大的政治正确和大众虚妄的道德心,以一个聪明的方式绕开了那些隐隐游荡在观众大笑表面下的担忧——这样嘲笑别人好吗?

这样的选择就像独裁者问他刚怀孕妻子的那个悲伤而可笑的问题:are you having a boy or an abortion?
听说过,还没有看,不知道咋样
还不错吧,没有大的惊喜
楼主说的我吸收了,去看看