湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[幻梦异侠] 又记冰雨时节

终于盼来了雪,也许鲁迅的雪形象而生动;

这是初春的雪吧,它来的似乎真的有点坚硬而冰冷。

开始是很细很细的雨,温柔的没有声息;接着便开始了像小冰雹似地晶体,晶莹剔透的小颗粒落在脸上有刺痛的感觉;捧在手里冰冰的,等到要融化的一刹那仿佛整个心都被冰冻的像是针刺一般;细雨夹杂着晶莹的小颗粒愈来愈急,愈来愈密,这时不的不去找同事借把伞来。站在被冰雨交加的珠帘幔帐当中别有一番风景和情趣。那一刻,似乎让我忘记了一天的忙碌、一天的疲惫。精神更加振奋有余了,虽然此时已经是夜幕降临的时刻,也正好赶上我要下班回家,细雨夹着冰冷小颗粒急骤的倾泻着……

我和同事一起打了伞漫步在珠帘雨幕当中,路灯、车灯、霓虹灯交相辉映……把整个城市掩映在那一层层纵横交错的五彩丝线的屏障里,使我们陶醉在朦胧欲醉的情调当中,竟然忘记了这是下班要回家的概念了。

同事是个设计师,他跳跃性的思维,让我更加浮想联翩起来,我们一路欣赏这这场初春的冰雨,一路拍下雨中的美景,感受着大自然赐予我们的精美礼品,醉了城市、醉了匆匆的行人、更醉了艺术家的情怀……

今天打开残存在草稿箱的这篇文章,不想已经是次年的四月芳菲天了。

没曾想这风沙飞扬的天气也会让我有偷闲的光景;心里真的暗暗窃喜!我不知道时隔这么老久了还会有这般雅兴来继续这段丢失很久的文字,真不知道会不会有前言不搭后语的意境,真是希望内行的人不要贻笑大方才是;因为原本愚人也是随手而得之的比较多,就算是流水来聊以自慰吧!
谢谢分享,真的很好哦
好久没看到这么好的文章了
喝彩,真是一篇好文章