湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

鑢七实——绝望的非主流

火光中,花瓣砰然坠地,洒落了一地残破的颜色。
我们屏住呼吸,然后——
叹息。

鑢七实死了?
是的。
鑢七实真的死了?
是的。
她真的该死吗?
不知道。
你讨厌她吗?
这个……不知道。
你心痛了吗?
怎么说呢?好像有点……

这是《刀语》中最经典的角色之一。
非经典的善,非经典的恶,也非经典的无关紧要。

这其实是一个违反常理和游戏规则的存在和异端分子。
每个人都畏惧着,包括鑢七实自己。

“我无法培养像你这样比常人过于强大的人。”这是一道绝对的障碍,不管愿意不愿意都无法抛弃。从杀人到被杀,从被否认到被承认,绝不是一条光明大道。

“不被允许努力的人的心情”代表了非主流的愤怒,而这种愤怒强烈到足以破坏自己,破坏世界。对手是杂草?我更愿意相信她只是厌倦了神坛上的自己,而不是藐视生命。

活下来,杀人,杀人,杀人……直到弑神者的出现。
无论是选择生存还是追求死亡都不可避免地步履艰难。“快杀了我吧!”隔着鑢七花的泪光,我们分明看到的是鑢七实脸上的笑容。然后呢?然后是个很主流的结局——死亡。

结局并不意外,却还是让人反感。
或许平庸如我们无法体会被视为“天才”的痛楚,但“存在即是合理的”,没有人能够轻描淡写地抹杀自己的存在意义。
又或许扭曲的心灵已经无法回头,但我们应该欣慰,她终究还是明白了鑢七花的感受,不是作为一把刀,而是作为一个人。

其实无论什么样的结局可能都会有人不满,因为鑢七实注定是一个绝望的非主流,她反抗的始终是她自己,被消灭、被同化还是被改造也不过是殊途同归。

既非常理,我们又何须以常理看待。
不错,好久看过依然喜欢
我只是路过,但是被吸引了
有段时间不看动漫了              
平时我会多看看这些知识