湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

白兔糖赏析——日常的美

柔和的画笔刻画出了这一部温馨的漫画。没错!就是《白兔糖》。

宇仁田由美在2005年的10月把这部漫画带给了我们,虽然我是最近才看完的啦……但这纯洁的画风却给我一种眼前一亮的感觉。为此,我也没什么槽需要吐了……

在这部作品了几乎每一个角色都是打从心底里是善良的,既没有世人的心怀鬼胎,大家的感情都是连在同一根线上,所以看这部漫画从第1集到第56集我们都看得格外愉快。

故事其实比任何事物都要简单,但却又会出现不少小插曲。

一个名叫河地大吉的单身大叔和一个名叫鹿贺凛的6岁小女孩在大吉的外公的葬礼上初次相遇,因为小凛没有监护人所以长辈们都在讨论谁领养她比较妥当,但是一直都没有一个人肯站出来担任小凛的监护人,后来本来觉得事不关己的大吉忽然说要担当起做小凛负责人的重大责任。由于意志坚决他的家人怎么也劝阻不了大吉,所以也只可以顺他的意。

故事就这样展开了。

渐渐的,小凛不仅和大吉的关系越来越像是父女,与以前他们刚刚初遇时相比,小凛也和大家相处得很好。

时间真是快得不可思议,短短一集小凛就从以前一个可爱到不行的小女孩长大成为了一个亭亭玉立的高中生(忽然间就吐起槽来了……)虽然漫画里省略了小凛成长的10几年,但不用我说都知道肯定是充满着喜怒哀乐,大吉这个始终对女性这种生物叹为观止的典范大叔肯定也受尽了苦头(那时候腰扭到了整天就像是瘫痪了一样……把我笑傻了)

到了高中却还是和保育园一样和二谷幸树(名字和本人一样都是那么二)还有极其受欢迎的前田丽奈(两位妈妈到了40多岁还是那么耀眼)是同学,整天都走在一起。就像是一家人一样。

久而久之,凛对大吉居然产生了一种微妙的感情,虽然凛说是喜欢大吉,但我们都很清楚那份喜欢包含了很多感情。当幸树知道后,大家可想而知,自己的青梅竹马居然不喜欢那么帅的自己却喜欢一个大叔,而且那个大叔是自己的监护人。后来大吉也知道了这件事,为此两人的生活就开始纠结了起来……虽然结局没有给我们带来确实的答案,而是原作留给了我们遐想的空间,可我还是想不到什么……

我想这部漫画特点就是善良、纯洁吧,没有相互打斗,没有人们诡异的心理、没有自私、没有怨恨……这就是MINA向往的生活了。

刚开始看时我还以为剧情会是小凛之后脱离与大吉的领养关系,而是自己去追查自己的身世,结果没有我想象得那么极端,凛和大吉的关系已经到达根深蒂固的界限,两人和父女没什么两样……

从事件的开始到凛是高中生这一个阶段,大吉真的改变了很多也牺牲了很多……在凛小时候,大吉担心小凛晚上在家会出问题所以主动提出调职到一份不用加班的工作,但这份工作明显比之前的那份工资要少得多而且也大吉的强项。大吉以前没有小凛的时候下班后多数都不是先回家而是出去与同事朋友喝酒痛快,当有了小凛后他不仅坚决下班后要马上赶回家不出去喝酒,也渐渐开始会锻炼身体注重健康,每当别人问他小凛是不是他的累赘时他都严肃地否认起来。

凛长大后也同样面临着许多难关,凛的身世、凛的感情问题、凛以后的就业等等,可想而知是多么辛苦……虽是如此但大家都过得很愉快。尤其是假日同学们都会齐聚在一个同学的家里复习或是玩乐,那种轻松的气氛从小至今我还是羡慕到不行!

凛的母亲已经知道,但出乎意料的是她的父亲居然不是大吉的外公,而是另有其人,但一直都没有公布身份。

有没有觉得似乎漏讲了另一位猪脚呢……就是大吉桑了。一生中只谈过一次恋爱的大吉(那一次还不知道算不算咧 大吉说的……)后来遇见幸树的妈妈两人好像都有种暧昧的感情。但这位大叔都没有争取机会。可惜后来幸树妈妈也改嫁了……大吉居然也颓废了一段时间呢(大吉语录:别小看大叔啊!)

大吉当时领养小凛时他的家人无一不反对,但大吉自己也不怎么知道是什么缘故迫使自己不管家人反对而要领养小凛,不过后来全家人都很喜欢小凛也未尝不是一件好事嘛……

这张图有木有觉得很有爱呢……我是觉得有啦。大吉下班后马上赶往保育院接小凛回家,在门口遇见幸树,两人就哟的打起了招呼来……人们一直都说幸树和大吉像两父子也不是没依据啦。

噗哧!看到这一幕真把我笑傻了……这种恶搞的氛围真不错呢,幸树无论是小时候还是长大了都还是那么语出惊人啊!

雄心壮志啊有木有……可是结局却是糟透了,钱比预期的要少得多。

就是不知道为什么凛和幸树明明是相爱的但却又没能在一起,把我们幸树的心伤透了……(其实现在是贴图时间啦……)

凛对大吉说我从来没有在你面前大哭过啦。大吉马上就把当年小凛的糗事给揭发了。那时是因为外公去世了,在葬礼上小凛也终于大哭了起来。

最后一张萌翻你!就是这么回事,小凛刚到大吉家不久就已经和大吉熟了起来,大吉也渐渐开始了解小凛了。

人与人之间的距离很近但却又很远……明明两个人近在咫尺,又仿佛永远都不会知道对方的心在想什么。

但无论怎么样,一生中总会有不惜会牺牲什么都会愿意去要了解你心底想法的人存在。所以不要放手,好好对待他们,因为把感情埋藏在心里生活着永远也不会比分享给愿意细心聆听你的人要快乐。
有段时间不看动漫了              
不错,好久看过依然喜欢
楼主是我见到的高人啊