湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 我真的好想给心灵放个假

每年的暑期就是我的磨难。去年刚来,心里没有准备,突然然间遇到这样的况,我的心里当时极了。不过还有新鲜感,所以时间过得倒还没觉得有多慢。可今年不行了,经历了了一年的辛劳,我终于明白让人心灵静一静是多么的奢侈。教育关乎民生,所以我从心底里从来没有敢怠慢过。尽管还算是一心一意,可是现实中总还是留下遗憾。

前不久去了一趟延安,这已经是十几年后再去延安了。我走在路就想,社会发展了,延安一定变化不小。去了果然是变化不小。除了宝塔山还是过去的样子,延河少了之外,大楼倒是增添了不少。原说去延安学习,顺便好好的歇息几,也好让自己的灵魂有点自我思的空间。可是我没有想到,不该发生的事却发生了,让我心神不宁,尽管不是自我的什么大事,但是却也是我担负的一种责任。

回到家我就再也消停不了了。单位真的是不能去,因为想坐下来看看文件似乎都没有时间。所以我整天也只能东躲西的。好像变了地下工作者。人的精力总是有限的,每的时间也有限,从早晨出门,到晚回来,我真的感到心疲惫,我真的想让自己在这个世界忽然消失。

尽管在延安没有待够我想待的时间,可就短短的几天,我还是觉得生命真的有时候需要一种安静,一种默默无息。在延安,自己一个人住着一间窑,每到傍晚,没有一丝的打扰,那种恬静,那种自我生命的陶醉,真的是很幸福很幸福。也许没有这样体验的人不知道,生命很多时候就是在一种安静中才能诉说生命的精彩和内涵。

今天午在县委忙了一午,中午我实在累了,就找了个地方多起来糊一会儿。我知道下午还有很多事,所以告诉司机,三点钟醒我。大概是大家也知道我可怜,所以睡到三点半我才醒来。当然了,既然醒来,那么我也就不能闲着。一直到下午吃饭。最近我有感觉到自己没有胃,中午本来就没有吃多少东西,可下午这会儿到了吃饭的时候,我还是没有胃。但是不吃不行,不为工作,就为生命我也得强迫自己吃点东西。

昨天下午我和几位生活中的朋友吃的蒸饺,我吃了最多也就半笼屉。今天边没有朋友,只有我和司机,于是我们找了一家很小的饭馆,每人要了一碗面条。尽管我知道,自己的糖尿病是不能多吃面条的,可是我实在是不知道自己还能吃点什么。吃完饭按说该回家,可是我真的不敢回家。昨晚都到凌晨了,竟然还有人敲门,静静的里,我感觉就像是幽灵在找我,心里除了不愿,还有阵阵的害怕。

看来不是不能回家了,至少这个时间段不能回家。我让司机把我送到郊外,让他走了,我一个人静静的坐在一片草丛中。这时天已经暗下来,这个地方看起来平也是少有人来的地方。不过我坐在一块石,朝着西方,看着浓浓的云彩,忽然间我觉得心灵有了一种说不出来的畅快。偶然有人从我边走过,也许是他们没有发现这里会有人,所以没人正眼看我一下。

没有理会的感觉本来不好,可是现在我是多麽的希望大家都别理会我,就让我把自己的生命捧在手里好好的玩味一会儿。因为最近我一直关着手机,所以这会儿边没有别人,所以也就暂时的和外界没有了联系。忙碌了一天,也很只有这个时候我才真正的感到了一种心灵的惬意。我不知道几点钟,可我真的就想一直这样的待下去,一直这样的和世界隔绝,看来生命的风光不是劳累,生命的风光就是安静。

天全黑了,我想这下更该安静了。坐的时间久了,我就想起来走走。可我刚站起,从边就走过一个人来,他好像认识我,笑的问我一个人怎么呆着这种地方呢。黑暗中我也看不清对方的脸,但我也不敢怠慢,所以也就跟着说,想静静,这里是个好地方。对方一听哈哈大笑起来,说我是呆在福中不知福。如今的社会,谁还求安静呢。轰轰烈烈多好,轰轰烈烈多风采。

这时我终于听出声来了,原来是多年不见的老战友。因为他哈哈一笑,算是他永恒的标志,我怎么会忘记呢。我确定是他,就伸出手说,你小子怎么也一个人走在这种鬼地方呢?我是路过,和你不一样,你是寻求安静,我是通过安静去寻求烈。我们握住手,我感觉得到他手的粗糙,看来战友现在仍然还在劳动。我问他这些年都干什么啦?他说为了活命四奔。

总是呆在黑暗也不行,我说找点亮光吧。老战友同意了,于是我们顺着大路往南边走,终于有了路灯,路灯下我们就坐在路牙边,点香烟,这会儿我看到了老战友已经是满白发,看来生活在他这里的体会更深刻。我问孩子都工作了没有?他点点,说都没有在边,还说,现在漂泊在外也不容易。只是孩子大了,懂事了,说再受委屈也不会给他说的。不知道也好。

我说怎么这些年也不见他联系呢。老战友笑笑说,其实他知道我的行踪,只是没有事,不想打扰我。特别是现在做事业的时间不多了,少点打扰也许能多做点对社会有意义的事。老战友还是和过去一样,除了正统,还有一种时代的悲壮味道。

说到这里,老战友突然把话题一转,问我是怎么想起呆在这种地方,也不怕草丛中冒出个毒蛇来。我说,如今的社会都这样了,食品已经无安全可言,毒蛇怎么可能会存活到现在呢。再说了,喧嚣的世界里,草丛中还能有什么呢。开始我害怕有蚊子什么的,可刚才一实践才发现,除了浓浓的草香味道,别的什么都没有了。

和老战友你一言我一句的,不知不觉就呆到了九点钟。老战友说他还要去拜会个人,因为他是在人家手下打工挣钱呢。这个我理解,所以也就没有阻拦。和老战友分手我想着也该回家了,要再不回家,家人又该有说法了。好在我们的县城小的可怜,所以走起路来也用不了多长时间,我就走到了单元楼跟前。不知道是潜意识,还是无意识,我先看了一下有没有蹲班的人。大概是大家没有发现我的车子回来,想着我今天不回来了,这会儿还真的没有发现什么况。

回到家,我一坐在沙发。可能是走路走的有些紧,这会儿竟然额都有了汗珠子。妻子问我是不是低糖应了?我说是锻炼体出的汗。既然回到家,我心里就暗暗的告诫自己,今天晚谁敲门都不会再开门了。不是我矫,不是我不想见大家,而是我实在不能忍受生命的责难。

最近也不知道怎么啦,我就是想外出走走,就是想去一个没有人烟的地方,独自一人,静静的走,静静的思,静静的去感受大自然留下的生命无穷无尽的遐思。我真怀念当年去内蒙呼伦贝尔草原。别是在下午时分,当太快要躲起来的时候,草原的那种浓浓的草香真的一下子能把人的五脏六腑涤的干干净净。

最近儿子放暑假在家,我回家的时候听他说,他和同学去闹去了。可没过多久他就回来了。看见我半躺在沙发,张就问我,老爸,我们准备什么时候去敦煌。我说现在还说不好,因为边总要发生许多意想不到的事。不过我会努力的,不管怎么说,敦煌一定要去,这不光是一个梦,还是还原生命的一个过程。

儿子说,如果去不了敦煌,他就要独自一人去西。我还没有来得及说话,他先不乐意了。说一个人去西怎么可以呢。儿子说有什么不可以的呢。他把我独自驾车去西的事也说出来了。没想到他说,你爸二百五,你也想二百五呀!不能去,坚决不能去。我一看要发生战争,赶紧坐起来说,敦煌要去的,一定要去。这一生不去大沙漠看看,不去感受大戈壁的那种空旷,可真的是生命的一种遗憾。

我告诉儿子,朋友给了一套去沙漠探险的装备,都是正规军用的。儿子如今是防生,一听是户外装备,高兴地说要看看。我说就在台,儿子去看了。客厅里就又只留下了我一人。看来没有车子送我回来,还真的就少去了去多麻烦。而在里屋时不时儿的发出惊叹,说好乖乖,这种户外装备,太给力了。不去敦煌都有些对不住这套装备。

儿子说的没错,现在我对不起的东西太多了。特别是我感觉自己对不起自己的生命期冀,对不起望宁静的生命心灵。明天要进行中考录生工作了。原说放在下个周一,可晚有同学悄悄告诉我,说渭南高级中学已经在我们县招生了。每年的高考都是教育人最大的磨难。没有了好的生源,哪里还会有希望。所以有人告诉我,我们不能再拖了,再拖就该找别的理由来说自己来年的不幸了……

看来想给心灵放个假真难!尽管望,可何时才能了却心愿?我只有把希望留下,去面对会明天的烦躁和苦闷……
谢谢分享,真的很好哦
写的不错,楼主文笔很好哈哈
好久没看到这么好的文章了