湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[我是男生] 我的大学我的梦

前段时间,一好朋友一直在纠结这个话题,趁着下午没什么事就找了个凉快的地方也来敲上那么一篇。

其实对于这个话题真的不好说什么,提及大学,确实它是好多好多人的梦想。但是当你真正的进入其中成为一员的时候,它所给你的感觉总是少了那么一点点。

不经意间已经是大三的我,想想过去的三年,说是一事无成一点也不为过。虽说日子过得潇洒自在,不管做什么也不会有人来干涉,“我老大”这一观念已经深深地种在了心中,可是在猛然的醒了的那么一会却发现自己好像丢了些什么东西吧。慢慢的拿着过往的尺子一点点的往回量量,发现,好像走错路了啊!原来打算不是这样的啊,可是为什么却成了现在这样呢?

我的大学我的梦,曾经多么令人激动的一句话,等等,为什么非要加上曾经?难道现在已经不是了吗?到底是怎么回事?

好吧,确实丢了不少东西,就比如激情就是其中之一。刚来时的我们,听了那么些年大学的传说以及对于大学各种美丽的编织,终于可以真切的自己来感受一下了,是那么的心情澎湃却又有点不知所措。不知道该如何面对怀着差不多的心情却来自天南地北的同学,不知道该如何走后面的路,不知道在没有了老师家长的约束、严厉之后自己将会变成什么样子,是不是真的就像原来想象中的那样从此人生就上升到了一个很高的阶层,便不用再像以前那么拼命了。就如同一只被关了N久了鸟儿,突然得以自由却不知道了自己改往哪个方向飞去一对于前方的路茫然无知。

带着如此这般的心情无法阻挡的开始了大学生活。相信对于广大俗人来说,首先想到的是:被压迫了那么些年终于得到自己希望的,那么就先放纵一下应该不为过吧。我承认,我也是广大俗人中的一员,所以,记得那时也写过一篇这个文章,不过当时是院里面要求写的。当时写的是各种激情各种报复,相信如果现在把我自己写的那篇文章拿到我面前,一定会笑自己吧,当然,是那种嘲笑!

慢慢的,紧接着大一下、大二,到现在的大三。那天她突然提及说要写一篇“我的大学我的梦”时,第一反应也同样是笑,一样的嘲笑。多么正式的标题,却又是多么无奈的标题,当提起笔时发现:梦呢?丢了?那还怎么写,大学还在梦却不知道跑哪玩去了!只好慢慢的找了,于是乎,咱也开始了一条“梦之旅”。好在最后没有白费力气,可是这时又来问题了:这是我的梦吗?我会有这么有幼稚的梦吗?不,这肯定不是,再找找看。可惜一再的观察、确认,发现它还真是!那么又是什么让我觉得它很幼稚呢?思考、回忆ing…

现实,对了,是现实!

我们都在渐渐的成长,所接触认识到的道理也就越来越多了,渐渐的我们也开始了变化,成熟稳重、光芒四射亦或放荡不羁、无所事事......等等各种形态性格都开始表现了出来,也就开始把不同的人分到了不同的队伍当中,而后的生活便也开始了不同的轨迹。此时,是不是该再次想想那些所谓的幼稚的梦想了呢?是真的幼稚还是说我们自己幼稚呢?当我们自以为改变了幼稚的它时说不定已经把真正的自己给丢掉了一边而开始了漫无目的的四处乱晃,而再想去重新做那个“幼稚”的自己时却不知道回去的路在哪了。是硬着头皮继续这样走下去还是这现在的基础上慢慢的矫正从而以期至少可以接近最初的终点,这样便又把我们重新分配到了不同的行列,一点点一点点的剥离,使得开始进来的一大批人变成了一个个的小群体,成功辉煌还是失败颓废也有了一定的定论。

我的大学我的梦,也许刚开始的时候二者一路同行,也可能会有那么一方在等着另一方,但是当其中一个一味的偏执前行,结局就只有一个:分崩离析!时间和机会彼此都是一样的,既然你选择了放弃就不要再妄图别人一直在原地等你,没那个责任同样也没那个义务。倘若连这点担当都没有的话,好吧,你完全可以找个没人的地自己解决了,完全没有必要再浪费各种…一味的诉说自己怎么怎么累怎么怎么无奈所得到的不是同情和关怀而是不屑,对,就是不屑,最后只剩孤家寡人!

如果已然偏离了原来的轨迹请暂时停下来看看,试着找到初始的感觉;如果还在坚持着原来,虽然现在还未能看见尽头,但是,挺你!
这里挺不错的,有时间就来