湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 落幕之后

人生犹如一出戏,不论精彩和平庸,落幕之后似乎尘埃落定,应该不再问为什么。

为什么我还要问自己?

为什么我还要复纠结?

为什么时光带不走心里的黯然?

为什么笑笑的生活中免不了心酸?

是的,我没有在这里悔恨的资格,与其事后耿耿于怀,不如在存在的时候好好待人,这才是活在现世的正道。

道理谁都懂,可有谁能活得这么清醒和明白?要不然,这世哪会有那么多天恨海滔滔?我何尝不是这深海里的一滴,兀自责问。

时光漫流,我始终忘不了父亲在我面前断的一刹。

每个人都会有那么一天。我知道。

但不是每个人都走的那么艰难。

我眼睁睁地看着他受苦。

他是那么的想活下去,我知道的。他说过,想活到80岁再走。我也好期待那样啊,哪怕到最后我只奢望活一年。一年就好。

那样,他就可以看见他的外孙女读大学。

可是,这世什么事是无可奈何,是无能为力,是绝望无助,是天不由人,是惨淡收场,我统统领略着,被动接受了!

人常说要心怀慈悲学会感恩,我没有。所以天也没有让我好过,无论精神还是*体凌迟。

我每在疼痛里不安,每吃犹如吃饭,在物的作用下急速地增肥突变,偏偏有人还会不以为然:你这个女人怎么这么多毛病啊?

有人还会笑话:你买什么养老保险啊,还不知道能不能活到那个时候。

说这些话的人啊,你们到底是直率还是冷酷?

你们这些健康的人怎么会体谅不健康的人的苦恼?

难道你们就只会老死而不会病死么?

嘲笑别人也有一天会被别人嘲笑。

这世的事有循环和因果。

就象我,没在父亲生前好好,现在就要忏悔到老。

追求自由的我,行走在自由的心海。

我是我自己的主人,谁也不能限制和约束我想他的自由。

但这种自由对于活着的人来说,是思念里的折磨。

折磨也是一种甜酸啊。

就好象一支旋律,你听得见它的颤音,你被拨动着心弦不免一恸。

我们在那时想起谁?

那一定是我们最思念,最挚,最痛心,最痛悲的人。

落幕之后华丽的转,是落寞。

清醒的自知,无法分辨的哭和笑。
好久没看到这么好的文章了
谢谢分享,真的很好哦
喝彩,真是一篇好文章