湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[连续剧] 我知道你们怎么看我,但那不重要

十四年前,学校集体组织看电影,我们在一个燥热的午后,看完了那部著名的泰坦尼克号。在同样燥热的夜晚,这部电影让我们宿舍的老王整夜未眠。少言寡语的他,在第二天清早,意外的第一个打开话匣,袒露心扉。他说,露丝的身体,是他人生中第一次看到异性的人体,这让他整夜难眠。

其实,老王比我们都诚实。那部著名的电影,那个著名的裸体,让我们都久久难忘。甚至,在多年以后,有关于泰坦尼克的话题,总会以那个而开启。说完那个,才开始慢慢说到主题曲,台词,爱情,震撼。

我不得不承认那时我们都没看懂。在灾难和一见钟情的罗密欧与朱丽叶之间,是什么打动了那么多人,我们没想过,也没打算想过。我们其实根本没被打动,露丝的身体和青春的荷尔蒙掩盖了一切。然后,说到这部电影,我们就轻易相信着报纸杂志上的胡言乱语,相信他们的爱情伟大到天长地久、天崩地裂。

十四年后,这部电影改头换面,以3d的形式重新上映。3d只是噱头,我们都是来怀旧。和十四年前相比,什么都变了,但影院的人却还是那么多,坐在我旁边的大叔大婶说,他们有十多年没看过电影,上次看电影,竟然也是这部泰坦尼克。

十四年来,这部电影的剧情早已烂熟。在影院的所有人大抵都知道,这部电影,根本就是讲一个英国穷屌丝杰克和白富美的露丝之间一见钟情、奋不顾身的故事,杰克光脚的不怕露丝穿鞋的,豁出去爱一场的故事。

但是,人都是需要怀旧的。在片头熟悉的光影中,我仿佛有一种时光穿越的感觉。伴随着电影慢慢展开,这种感觉渐渐强烈。当年那些没看懂的内容,也一下子透彻起来。当年没在意的问题,为什么是杰克获取露丝的心,而不是别人?

在杰克和未婚夫面前,露丝几度退却,在现实和理想面前,露丝当然彷徨。但,为什么最后是杰克?这部电影的伟大之处在于,它依靠剧情推动,让观众都认为他们在一起是顺理成章的,让我们都认为一定会是杰克。露丝的未婚夫是生意人,赢了许多,但这次输在杰克手下。

或者,杰克的成功,在于他的无所畏惧吧。他救露丝,然后获得邀请去出席上流社会的酒会。所有人都等着取笑他,他一副不羁的表情,轻松自若的面对冷嘲热讽,他仿佛在说“我知道你们怎么看我,但我不在乎”。是的,他自己明白他是住三等舱的穷画家,口袋里只有10块钱,但他不在乎。

这种乐观的力量,是不是最能打动人?面对扑面而来的羞辱,面对冷言冷语的嘲讽,他坦然自若,“上流社会,只需要装作有钱就行”。只要会装,人人都可以是上流社会。但杰克不装,他真实的面对自己。“我带你去看看真正的舞会”,那是下等舱的舞会,热烈、奔放,真实。
  “我知道你怎么看我的,但这就是我”。杰克爱露丝,他不懂得掩饰,这样的真实,让人心动。

或许,这也是荧幕下他们俩的本色。两年前,五度提名奥斯卡的“露丝”温丝莱特夺得奥斯卡影后之后,她真实的向全世界告白:“莱昂,我很高兴我可以站在这里告诉你我有多爱你,我爱你13年了。 你在影片里的表现让我叹为观止。我爱你全心全意的,真的。”

“杰克”莱昂平静的坐在台下,泪流满面。这样的真实,怎不令人心动。

杰克当然知道别人是怎么看他的。十四年前,他除了帅,什么都得不到承认。十四年后,他在电影里,却已经可以不帅。这很重要,不是么?你能想象刘德华在哪一部电影里不帅,却能得到影迷承认么?

露丝也知道别人是怎么看他的。十四年前,无数人因为嫉妒讽刺她是“肥猪”。但十四年来,六次奥斯卡提名,无人再提“肥”字。

周遭的意见当然重要,旁人的看法当然不可忽视。但有那么重要么?只要足够真实的正视自己,足够勇敢的面对自己,又有什么了不起?当满桌的人都准备取笑杰克的窘况时,杰克泰然高谈自己的票是赢来的。没钱买票有什么大不了,我还有运气。取笑我有怎样,我们还不是坐在一起高谈阔论。

就像另一部著名的电影里,孙悟空当然知道他们的看法:“那个人样子好怪,像只狗啊”。可是早就参透了“生亦何哀,死亦何苦”的至尊宝,已然能够坦然面对。像狗又怎样?这不重要,这不会妨碍他曾经是齐天大圣,也同样不妨碍他最后取得真经,成为斗战胜佛。
分析的不错,写的真好,人才啊
本人还是喜欢看喜剧的,乐和
恩,总的来说还不错吧