湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 一路到底、花香满途

生命常常如风行的繁华,也许还有一丝的暖,却也透着长长的凉。只如里的冰块,靠近暖,消失也如影随形而来。我想一个人坐在这里,听曲,听风。等着一切的时间过往与回忆重现。然后静静地微笑,忧伤,低回,哼唱。自由自在,随心所想,犹如一尾重归江湖的游鱼,从此安乐、欢喜自在掌心。

“面朝大海,暖花开”。一直一直喜欢着。总想着会有这样一个地方,一路到底,花香满途。总想着妙龄柔的年华又是一道多么美好的风景。多想心生细碎绵长的安康,多想所有的忧伤与不安、正渐渐涉而过,不再抵岸。

清楚的知道,时间是线。是绕指的柔。是一场躲不了的劫。可我一点都不担心。这些子一直安定静心的看佛经、听佛理。仿佛世间这端、依然清莹透明,流动不止。因为一直有一音声从未寂灭。当我称念一佛、一菩萨名时、世界已经安静,也许连尘埃都已开始放慢了脚步愿意听我继续念下去。

只是、此刻的芸芸众生已在风雨中走的很远。很远。而我、此刻又是多想以拈花的姿势念诵那些慈悲的音声和名字给众生听。菩萨静坐。坐看云起、善若。众生轮回。花开花落、一城风絮。世间沧桑如何、世间无常如何。几翻起伏总不平,到如今都烟云。也空,宛如挥手袖底的清风。一城风絮。漫无边际。

那个暮的傍晚。我们曾那样幸福的唱一首忧伤的歌。那些团逐球的飞絮,缓缓地从我们边开放,开无明。从受想行识到眼耳鼻意、无常如影随形。因缘转瞬即逝。年华正好。容颜终老。你敢纵陪我醉三万场。又怎奈晚来风急。最后还不是一句:从此世间不复有?

世尊说:远方、有朵很轻且不落的花。如琉如璃。现无量光、无量好。听说此花开在西方极乐七宝池中,放大光明相、出种种妙香。一切清静无染、恬然自得、得大自在。得大智慧。这境界是乐、是净。遍虚空、遍法界。无不在、无不得。

于是,我发心又一次静下神识来读诵,似乎已经闻到妙香,是清静的味道。合经卷,终于一切变得很淡。此时的黄昏古朴而和。风抚过额发,安详淡淡晕开。一想到大慈大悲救苦救难的菩萨,修行,受持。一切都有了心念。愿十方的诸佛啊,请怜悯众生都能得以听闻、信受、菩提路永无退转,直至究竟圆满。

人间。你微笑。我微笑。握着电话。你说。我说。放下电话,我在北,你在南。我在这里,你在天涯。转过,人来人往,世间繁华似锦。从此,你是鱼,我是鸟。你正渡来,我正穿云去。到都写着你的前尘,我的后世。行到穷,坐看云起时。原来真的也只是一城风絮,风吹雨打去。晴未定。

在这世间,万物若尘。既入六尘,则尝七苦。弹指过。那年的雨落在桃花,那年你在树下走过,那年正起风,那年正美丽。不再问谁是谁生命中的过客,谁又是谁前世的轮回。沧海雪漫,蝴蝶伤逝。谁又是谁的沧海与蝴蝶?从此红尘万丈,与我,也只轻轻一笑。从此我只知心生善念一路到底、称念佛名花香满途……
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了
很有感触的一篇文章啊