湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 想要去飘泊,心无牵挂

中学的第一个周是最难熬的,因为是第一次离开父,离开家,心里面有过一瞬间的喜悦,因为终于可以脱离父独自生活了,但是第一次住宿,彼此之间都不熟悉,难免就会想家,我记得那次哭的很凶,几乎一没睡觉,我的那个铺是靠着门窗的,我一就从那个窗看着外面的月亮,眼泪直流,还不敢哭出声来。

后来就一直在学校借宿,也都习惯了。中吧,我人也比较笨,学习是属于进但不进步那类型的,一周回一次家,那时候还没坐过公车,都是骑着自行车去学校的,每周五回家的时候都八、九点了,到了家,都早就做好了饭等着了。在家的子总觉得很短,只能住两,就又回学校去了,回学校的时候是最难过的,因为就剩下我一个人在家了,我当时还没能体会她的心,心里也会难过,但不强烈。好在中时候的朋友的好的还有好几个,玩个一两天也就忘了那种心。有一次我问我,我说你一个人在家怕不怕啊,她说,都在家的时候闹,人都走了,心里就不是个滋味,家里一下子就冷清了,有时候想我们吧,就拿着照片放在,每晚睡觉的时候看看。

后来高中了。学习更忙了,只能两周回一次家,离家里也比较远,也学会坐公了。爸都去外地工作了,每次回家,就我一个人,回到家,没人,走的时候,还是习惯喊一声,,我走了哈。直到没人应声才应过来,心里就很失落,这种心特别强烈,想要家里有个人能回个音也就满足了。坐公的心错综复杂,总会时不时的想些事。

毕业了,尽管平时玩的都不咋地的,一起聚会,心里也是万分动的,最讨厌的就是散会的时候,又要回到各自的天地,玩的好的也即将各奔东西,心里就更不是滋味了,所以最讨厌聚会。

大学了吧,会坐火车了,离家远的,一年还不回家一次,像我离家比较近的,也不太回家,因为家里都没人。第一次坐火车的时候还得是家人陪着过来的,人生地不熟的,等家人都回去的时候,心就不好了,同宿舍的又都来自不同的地方,更加说不到一起去,等熟了之后,彼此了解了也就慢慢忘了想家的感觉。

边的人稍有点做的不顺自己心意的,再加各种问题不能理的,就会心里脆弱,就学会了怀旧,想念以前的老同学,老朋友,想起他们的好,有不顺心的就给老同学打电话,谈谈心,以前不跟父沟通的事,委屈了也会说说。

新朋友做的再好,一旦有不顺意了,就是不好的,这时候的老朋友就是最珍贵的,随着时间的推移,接触了更多的人,曾经的新朋友也了老朋友,也就变得弥足珍贵了。

在学校觉得子挺无聊的,等放假了,就更不知所以然了。开始收拾东西,该回家的回家,该打工的打工。

突然就想独自收拾行囊,不需要任何人的陪同,去一个地方,没有认识的人,也没个能依靠的人,心愉快,踏旅途,了无牵挂。
谢谢分享,真的很好哦
真是好文采啊,膜拜了
写的不错,楼主文笔很好哈哈